22日木曜日 刃研ぎの基本は何度でも

今日は朝からカンナ作業。まずは刃研ぎをした。平に寝かせ過ぎずに研ぐことを意識している。(自分の感覚)

刃研ぎの基本は大事なので何度でも。
・角度は基本30°
・立てて研ぐと鋭角に(良く斬れるが長持ちしないので、刃研ぎが増える。刃こぼれしやすい)
・寝かせて研ぐと鈍角に(切れ味はそれほどだけれど、長持ちする。)

序でにノミ研ぎをした。ノミは多少丸刃でも良いが、真っ直ぐにしたい場合は自分の手の角度を30°に固定して研ぎなおす。ノミも基本30°だが種類によって若干角度を変える。鋼の柔らかさによっても研ぎ方を変えていく。ここはやりながら掴んでいく所。

刃研ぎは一生なので気疲れしない事も大事!

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