切る道具といえば「のこぎり」が想像できるが、古い時代ではどんな道具で切っていたのだろう、調べてみた。奈良、平安時代までは大きい木材から板材や角材を木取る場合は、打ち割法といって楔(くさび=木材や金属で作られたV字型の道具)を打ち込んで、木理(繊維方向の木目)に沿って打ち割るという方法を採用していた。その様子は中世の神社縁起絵巻などに描写されている。
写真右側、材料にまたがって楔をゲンノウで打ち込んでいる↓
その後、鎌倉、室町時代になっ中国大陸からおが(大鋸)が導入された。その背景はには打ち割法に適するような目の通った良質の材料が少なくなった事とケヤキのように堅く、目が通っていない材料を使うようになったことがあると言われている。大鋸による手びき(製材)は、製材機の帯のこや丸のこが導入される明治時代まで続いた。
富嶽三十六景の大鋸びきの様子↓
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